13:37
Состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Важеркину

24 апреля 2018 года в МБОУ «Школа № 8» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Важеркину Ивану Васильевичу. С  инициативой открытия мемориальной доски на здании школы выступили актив школьного музея Боевой славы имени Героя России гвардии капитана Р.В. Соколова (руководитель Валентина Петровна Кондрашова) и администрация  МБОУ «Школа № 8», где после увольнения в запас Иван Васильевич преподавал учебный предмет «Начальная военная подготовка».

В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся школы, курсанты Рязанского высшего гвардейского воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В ходе церемонии открытия мемориальной доски с приветственными словом к присутствующим обратились почетные гости: ректор Рязанского института развития образования, депутат Рязанской городской Думы Андрей Анатольевич Кашаев, начальник управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Алексей Александрович Зимин, заместитель префекта Советского района города Рязани Александр Владимирович Морозов.

Активисты школьного музея Боевой Славы рассказали присутствующим о подвиге Ивана Важеркина. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено юнармейцам, директору школы Ольге Алексеевне Игнатовой, почетным гостям мероприятия. Церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Справка. Во время Великой Отечественной войны снайпер Иван Важеркин был зачислен командиром отделения 30-ого Хасанского полка 102-ой Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД, был участником Курской битвы, а особенно отличился при форсировании реки Десны и штурма города Новгород-Северский. Высшую государственную награду – звание Героя Советского Союза –  И.В. Важеркин получил в 1944 году.
В 1956 году в звании капитана Иван Васильевич Важеркин уволился в запас и прибыл в родную Рязань. Он поселился  в доме №15 по проезду Щедрина. С1956 по 1961 годы преподавал военное дело в школе № 8 г. Рязани, передавал молодому поколению знания и опыт, неустанно проводил воспитательную патриотическую работу с молодежью. Умер Иван Васильевич 27 декабря 1977 года. Похоронен на Сысоевском кладбище в городе Рязани. В школе с большой теплотой и по сей день вспоминают Ивана Васильевича.  В школьном музее Боевой славы в разделе музейной экспозиции «Только бы это не забылось», посвященном Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) на стенде «Учителя школы - участники войны» размещен фотоматериал о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Важеркине.           В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике в экспозиции, посвященной русскому воинству, выставлены награды И.В.Важеркина и его прицел для снайперской винтовки. В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе актива школьного музея был осуществлен социальный проект «Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза  Ивану Васильевичу Важеркину», которая была установлена в торжественной обстановке 17 мая на стене дома № 15 по проезду Щедрина, в котором жил Герой Советского Союза.

Просмотров: 107 | Добавил: школа8 | Рейтинг: 0.0/0